Soal UAS Kelas 3 tema-3 Benda di Sekitarku

CahayaPendidikan.com – Soal UAS Kelas 3 tema-3 Benda di Sekitarku.

Penilaian adalah proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik.

Adapun penilaian belajar peserta didik dilakukan oleh pendidik yang meliputi aspek: sikap, pengetahuan, dan keterampilan.

Penilaian sikap dilakukan oleh pendidik untuk memperoleh informasi deskriptif mengenai perilaku peserta didik.

Sedangkan penilaian pengetahuan dilakukan untuk mengukur penguasaan pengetahuan peserta didik, sedangkan penilaian keterampilan dilakukan untuk mengukur kemampuan peserta didik menerapkan pengetahuan dalam melakukan tugas tertentu.

Penilaian hasil belajar oleh pendidik ini bertujuan untuk memantau dan mengevaluasi proses, kemajuan belajar, dan perbaikan hasil belajar peserta didik secara berkesinambungan.

Penyempurnaan kurikulum 2013 antara lain pada standar isi diperkaya dengan kebutuhan peserta didik untuk berpikir kritis dan analitis sesuai dengan standar internasional,

sedangkan pada standar penilaian memberi ruang pada pengembangan instrumen penilaian yang mengukur berpikir tingkat tinggi.

Penilaian hasil belajar diharapkan dapat membantu peserta didik untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills /HOTS),

karena berpikir tingkat tinggi dapat mendorong peserta didik untuk berpikir secara luas dan mendalam tentang materi pelajaran.

Penilaian berorientasi HOTS bukanlah sebuah bentuk penilaian yang baru bagi guru dalam melakukan penilaian.

Tetapi penilaian berorientasi HOTS ini memaksimalkan keterampilan guru dalam melakukan penilaian.

Guru dalam penilaian ini harus menekankan pada penilaian sikap, pengetahuan dan keterampilan yang bisa meningkatkan keterampilan peserta didik dalam proses pembelajaran berorientasi
HOTS.

Soal UAS Kelas 3 tema-3 Benda di Sekitarku

Lingkup penilaian hasil belajar oleh satuan pendidikan mencakup aspek pengetahuan dan aspek keterampilan, sedangkan penilaian aspek sikap dilakukan oleh pendidik dan dilaporkan oleh satuan pendidikan.

Penilaian Harian (PH) adalah proses pengumpulan dan pengolahan informasi hasil belajar peserta didik yang digunakan untuk menetapkan program perbaikan atau pengayaan

berdasarkan tingkat penguasaan kompetensi dan memperbaiki proses pembelajaran (assessment as dan for learning),

dan mengetahui tingkat penguasaan kompetensi serta menetapkan ketuntasan penguasaan kompetensi (assessment of learning).

Penilaian Tengah Semester (PTS) adalah penilaian yang dilaksanakan pada minggu ke-8 atau ke-9 dalam satu semester.

Adapun materi PTS meliputi semua Tema/KD yang sudah dipelajari sampai dengan minggu ke-7 atau ke-8.

Ulangan Akhir Semester (UAS) adalah penilaian yang dilaksanakan pada akhir semester gasal dengan materi semua Tema/KD pada semester tersebut.

Sedangkan Penilaian Akhir Tahun (PAT) adalah penilaian yang dilaksanakan pada akhir semester genap dengan materi semua Tema/KD pada semester genap.

Berikut admin bagikan latihan Soal UAS Kelas 3 tema-3 Benda di Sekitarku.

1. Benda berikut termasuk benda cair adalah . . . .

a. Udara

b. Hidrogen

c. Minyak

d. angin

2. Perubahan wujud dari padat menjadi cair di sebut . . . .

a. menyublim

b. menguap

c. membeku

d. mencair

3. Sifat benda Padat, kecuali . . . .

a. bentuknya tetap

b. permukaannya selalu datar

c. tidak dapat dirasakan

d. dapat di genggam dengan tangan

4. Pada saat matahari bersinar terik suhu udara menjadi . . . .

a. tidak menentu

b. lembab

c. dingin

d. panas

5. Suatu daerah terletak di antara garis lintang 23,5 ̊ LU sampai dengan 23,5 ̊ LS. Daerah ini mempunyai iklim . . . .

a. subtropis

b. sedang

c. tropis

d. dingin

6. Negara yang tidak mengalami empat musim adalah . . . .

a. Italia

b.Jepang

c.Tiongkong

d. Indonesia

7.Hilangnya minyak wangi yang diteteskan pada pakaian terjadi karena proses . . .

a. Pengembunan

b. Penguapan

c. Pendinginan

d. Penyubliman

8. 23 + 16 = 20 + 19

Persamaan mempunyai nilai berbeda dengan persamaan di atas adalah . . . .

a. 30 + 9 = 19 + 20

b. 9 + 30 = 33 + 6

c. 12 + 27 = 18 + 27

d. 34 + 5 = 36 + 3

9. 25 + n = 39 + 21

Nilai n adalah . . . .

a. 35

b. 34

c. 33

d. 32

10. 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 = n

Jika dibuat operasi hitung perkalian, menjadi . . . .

a. 4 x 6 = n

b. 5 x 6 = n

c. 6 x 6 = n

d. 7 x 6 = n

Soal UAS Kelas 3 tema-3 Benda di Sekitarku

11. Toni mendapat kue 12 potong dari kakaknya.kemuadian Rudi meminta 4 potong untuk adiknya.Joko 2 potong untuk saudaranya. roti masih tersisa ada . .

a. 8

b. 7

c. 6

d. 5

12. 4 x 25 – 55 = . . . .

a. 65

b. 55

c. 45

d. 35

13. Sebanyak 12 pohon jerukdi kebun berbuah. Setiap pohon terdapat 8 buah jeruk siap di panen.Banyak jeruk dapat di panen ada . . . buah

a. 96

b. 106

c. 116

d.120

14. Jumlah Agama yang sah diakui di Indonesia adalah. . . .

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

15. Perilaku yang dilakukan saat terjadi bencana adalah . . . .

a. melakukan wisata dan berfoto di likasi bencana

b. menyalurkan bantuan kepada korban bencana

c. menyalahkan korban bencana karena tidak menjaga lingkungan

d. mengerutu karena bencana merusak lingkungan

16. Ibu sedang sakit .Ibu tetap bersyukur kepada Tuhan.Toni menunjukkan sikap . . . .

a. berperikemanusiaan

b. bertakwa

c. berbakti

d. berbudi

17. Kegiatan yang sesuai dilakukan saat waktu luwang di sekolah adalah . . . .

a. mandi

b. bermain

c. membaca

d. mengobrol

18. Dewa bermain bersama Rudi Saat mendengar suara azan, Rudi segera

berhenti bermain dan meminta izin untuk melaksanakan ibadah salat. Sikap Dewa sebaiknya . . . .

a. pura-pura tidak mendengar Ahmad

b. mengizinkan dengan berat hati

c. mengizinkan dengan senang hati

d. marah dan tidak mau bermain lagi

19. Salah satu fungsi tempat ibadah adalah . . . .

a. bermain

b. ibadah

c. syukuran

d. olahraga

20. Dibawah ini merupakan Contoh gerakan lokomotor,kecuali . . . .

a. Berjalan

b. Melompat

c. Berlari

d. mencuri

21. Cara memainkan alat musik kecapi adalah . . . .

a. ditiup

b. di petik

c. digesek

d. dipukul

22. Tari Legong kraton berasal dari daerah . . . .

a. Surabaya

b. Palembang

c. Jawa

d. Bali

23. Seseorang dapat menyanyikan lagu dengan baik bukan karena . . . .

a. intonasi

b. sikap tubuh

c. penguasaan artikulasi

d. pakaian yang dikenakan

24. Dudi membuat karya montase bertema suasana saat musim panas. Dudi menambahkan gambar . . . pada karya montasenya.

a. matahari

b. guguran daun

c. hujan salju

d. tunas daun

25. Alat musik yang tidak bernada adalah . . . .

a. saksofon

b. tamborin

c. piano

d. gitar

Isilah titik – titik di bawah ini dengan tepat!

1. Anemometer merupakan alat untuk mengukur . . . .angin.

2. Indonesia termasuk negara beriklim . . . .

3. Di sebuah toko buku terdapat persediaan buku gambar sebanyak 35 eksemplar. Buku gambar tersebut terjual sebanyak 21 eksemplar.Kemudian,pemilik toko menambah persediaan buku sebanyak 24 eksemplar. Jadi jumlah persediaan buku di toko adalah . . . eksemplar.

4. (125– 25 ) : 5 = . . . .

5. 15 + 28 – 22 = . . . .

6. Rajin beribadah merupakan wujud . . . kepada Tuhan Yang Maha Esa.

6. Menjalankan ibadah dan menghormati agama orang lain merupakan cara . . . nikmat Tuhan Yang Maha Esa.

8. Jika lingkungan sekitarmu terdapat banyak lumut kerak dan kupu-kupu warna- warni maka keadaaan udara di lingkungan . . . .

9. Pertunjukan hasil karya seni,barang hasil produksi, dan sebagainya disebut . . . .

10. Tari Dayung Sampan menggambarkan kegiatan seorang . . . .

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1. Jelaskan proses terjadinya hujan?

2. 13 + 8 = … + …

… = …

3. Sebutkan dua contoh kegiatan mensyukuri nikmat Tuhan Yang Maha Esa!

4. Tuliskan 3 alat dalam pembuatan karya montase?

5. Apa yang dimaksud dengan gerakan nonlokomotor?

Baca Juga:

1. Soal UAS Kelas 3 Tema 1

2. Soal UAS Kelas 3 Tema 2

3. Soal UAS Kelas 3 Tema 4

Itu tadi Soal UAS Kelas 3 tema-3 Benda di Sekitarku, semoga dapat membantu kalian dalam belajar menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *