Contoh Soal AKM Literasi Teks Informasi Kelas 5-6 Fase C dengan Kunci Jawabannya

Cahayapendidikan.com – Contoh Soal AKM Literasi Teks Informasi Kelas 5-6 Fase C dengan Kunci Jawabannya.

Pada kesempatan ini Admin Cahayapendidikan akan berbagi Soal AKM Literasi Teks Informasi Kelas 5-6 Fase C dengan Kunci Jawabannya. 

Soal AKM Literasi Teks Informasi Kelas 5-6 Fase C dengan Kunci Jawabannya, dapat dijadikan ajang berlatih mengerjakan soal-soal Asesemen Nasional AN bagi peserta didik.

Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) merupakan penilaian kemampuan minimum yang dilakukan kepada peserta didik.

Kemampuan minimum yang dimaksud adalah kemampuan paling dasar yang harus dimiliki oleh peserta didik pada jenjang tertentu.

Dan Kemampuan dasar tersebut dalam hal ini meliputi literasi membaca dan numerasi. Kemampuan ini sesuai dengan kecakapan abad ke-21 yang menuntut peserta didik untuk dapat mengikuti perkembangan zaman yang penuh dengan tantangan.

Dengan menguasai kecakapan abad ke-21, peserta didik akan memiliki keterampilan belajar dan berinovasi, keterampilan menggunakan dan memanfaatkan teknologi/media informasi, serta dapat bekerja dan bertahan dengan menggunakan kecakapan hidup (life skill).

Contoh Soal AKM Literasi Teks Informasi Kelas 5-6

Contoh Soal AKM Literasi Teks Informasi Kelas 5-6 Fase C dengan Kunci Jawabannya

Prinsip Pembelajaran

1. Pembelajaran dirancang dengan mempertimbangkan tingkat pencapaian peserta didik saat ini, sesuai kebutuhan belajar, serta mencerminkan karakter dan perkembangan mereka.

2. Pembelajaran dirancang dan dilaksanakan untuk membangun kapasitas belajar peserta didik dan kapasitas mereka untuk menjadi pembelajar sepanjang hayat, mendorong pengembangan kapasitas belajar.

3. Kegiatan belajar mendukung perkembangan kognitif dan karakter peserta didik secara berkelanjutan dan holistik.

4. Pembelajaran yang relevan, yaitu pembelajaran yang dirancang sesuai konteks kehidupan dan budaya peserta didik, serta melibatkan orang tua dan komunitas sebagai mitra.

5. Pembelajaran berorientasi pada masa depan yang berkelanjutan.

Prinsip Asesmen

1. Asesmen merupakan bagian terpadu dari proses pembelajaran, memfasilitasi pembelajaran, menyediakan informasi sebagai umpan balik untuk guru, peserta didik, dan orang tua.

2. Asesmen perlu dirancang dan dilakukan sesuai dengan tujuan.

3. Asesmen dirancang secara adil, valid dan dapat dipercaya, memberikan informasi yang kaya bagi guru, peserta didik dan orang tua mengenai kemajuan dan pencapaian pembelajaran, serta keputusan tentang langkah selanjutnya.

4. Asesmen sebaiknya meliputi berbagai bentuk tugas, instrumen, dan teknik yang sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ditargetkan.

5. Laporan kemajuan belajar dan pencapaian peserta didik bersifat sederhana dan informatif, memberikan informasi yang bermanfaat untuk peserta didik dan orang tua, dan data yang berguna untuk penjaminan dan peningkatan mutu pembelajaran.

Keterkaitan Prinsip Asesmen & Pembelajaran

1. Pembelajaran dirancang dengan mempertimbangkan tingkat pencapaian peserta didik saat ini, sesuai kebutuhan belajar, serta mencerminkan karakter dan perkembangan mereka.

2. Pembelajaran dirancang dan dilaksanakan untuk membangun kapasitas belajar peserta didik dan kapasitas mereka untuk menjadi pembelajar sepanjang hayat

3. Kegiatan belajar mendukung perkembangan kognitif dan karakter peserta didik secara berkelanjutan dan holistik

4. Pembelajaran yang relevan, yaitu pembelajaran yang dirancang sesuai konteks kehidupan, menghargai budaya peserta didik, serta melibatkan orang tua dan komunitas sebagai mitra

5. Pembelajaran berorientasi pada masa depan yang berkelanjutan

Baca Juga: 4 Langkah Pengembangan Penilaian Kinerja – Wajib Dipahami Guru

Soal AKM Literasi Teks Informasi Kelas 5-6 Fase C

Cakupan Materi dan Detail Kompetensi Teks Informasi

a. Menjelaskan ide pokok dan beberapa ide pendukung pada teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya. (1 soal)

b. Menilai kesesuaian antara ilustrasi dengan isi teks sastra atau teks informasi yang terus meningkat sesuai sesuai jenjangnya. (1 soal)

c. Menemukan informasi tersurat (siapa, kapan, di mana, mengapa, bagaimana) pada teks sastra atau teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya. (2 soal)

d. Menyimpulkan perubahan kejadian, prosedur, gagasan atau konsep di dalam teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya. (2 soal)

e. Menyusun inferensi (kesimpulan) berdasarkan unsur-unsur pendukung (grafik, gambar, tabel, dll) di dalam teks sastra atau teks informasi sesuai jenjangnya. (3 soal)

f. Merefleksi pengetahuan baru yang diperoleh dari teks sastra atau teks informasi terhadap pengetahuan yang dimiliknya yang terus meningkat sesuai jenjangnya. (1 soal)

Tujuan Assessmen: Diagnostik

Mendiagnosa kemampuan murid untuk menentukan perangkat ajar yang tepat.

Komposisi Paket Soal
  • 2 pilihan ganda
  • 6 pilihan ganda kompleks
  • 2 uraian

Soal AKM Literasi Teks Informasi Kelas 5-6 Fase C

Wacana 1: Laporan Pengamatan

Soal AKM Literasi Teks Informasi Kelas 5-6 Fase C

Soal 1. Apa fungsi garam pada percobaan es krim garam?

Jawab: Garam berfungsi untuk menurunkan suhu es.

Soal 2. Apa saja bahan utama yang digunakan dalam percobaan es krim garam tersebut?

Pilihlah setiap jawaban yang benar. 
A. Susu cair.
B. Saus cokelat.
C. Es batu.
D. Plastik besar.

Jawab: A. Benar,   B. Salah,   C. Benar,   D. Benar

Soal 3. Berdasarkan laporan pengamatan tersebut, pada langkah ke berapa susu
berubah menjadi es krim? 

A. Langkah 1 saat es dan garam dimasukkan ke kantong besar.
B. Langkah 2 saat susu dimasukkan ke plastik kecil.
C. Langkah 3 saat plastik kecil dimasukkan ke plastik besar.
D. Langkah 4 saat plastik dikocok selama 5-10 menit.

Jawab: D. Langkah 4, saat plastik dikocok selama 5-10 menit.

Soal 4. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut berdasarkan laporan pengamatan percobaan es krim garam!

Pilih “Benar” atau “Salah” untuk setiap pernyataan. 
1. Suhu es batu adalah 0 derajat celcius.
2. Es batu saja tidak bisa mengubah susu menjadi es krim.
3. Garam menjadikan es batu lebih dingin sehingga susu bisa membeku.
Jawab: 1. Benar,   2. Benar,   3. Benar

Wacana 2: Ibu Kota Sepeda Dunia

Soal AKM Literasi Teks Informasi Kelas 5-6 Fase C

Amsterdam dikenal sebagai ibu kota sepeda dunia. Ibu kota Negara Belanda ini menjadi rumah bagi ratusan ribu sepeda. Jumlahnya empat kali lipat dari mobil di kota itu.

Sepeda menjadi pilihan transpor tasi utama.
Penduduk Amsterdam bersepeda ke sekolah, ke kantor, bahkan ke pesta pernikahan.

Bahkan, hanya di Amsterdam kita bisa masuk ke museum sambil bersepeda. Keluarga Kerajaan Belanda pun kerap menggunakan sepeda untuk beraktivitas.

Soal AKM Literasi Teks Informasi Kelas 5-6 Fase C dengan Kunci Jawabannya

Iklim Amsterdam yang cukup sejuk dan kondisi tanah yang datar mendukung budaya bersepeda di Amsterdam.
Amsterdam memiliki sejarah yang panjang hingga saat ini menjadi salah satu kota ramah sepeda terbaik di dunia.

Pada awal abad ke-20, sepeda di Belanda sudah dianggap transpor tasi terhormat. Kemudian, penduduk Belanda beralih membeli mobil dan jalan diperlebar. Mobil dipandang sebagai kendaraan masa depan.

Sayangnya, kondisi lalu lintas kota memburuk. Angka kecelakaan pun meningkat. Bahkan, sepanjang tahun 1971 korban anak-anak mencapai 400 orang. Masyarakat kota lalu memperjuangkan aturan keamanan berkendara.

Mereka pun meminta pemerintah menyediakan jalur bersepeda. Bersama pemerintah mereka merencanakan tata kota yang lebih baik hingga seper ti saat ini.

Soal 6. Tentukan apakah pernyataan berikut termasuk informasi utama atau informasi pendukung berdasarkan isi teks tersebut!

Pilih “Informasi Utama” atau “Informasi Pendukung” untuk setiap pernyataan. 
1. Penduduk Amsterdam melakukan berbagai aktivitas dengan bersepeda.         A. Informasi utama         B. Informasi pendukung

2. Amsterdam dikenal sebagai ibu kota sepeda dunia.  A. Informasi utama         B. Informasi pendukung
Jawab: 1. B. Informasi pendukung,       2. A. Informasi utama

Soal 7. Berdasarkan isi teks tersebut, terjadi perubahan peristiwa dalam sejarah bersepeda di Amsterdam. Apa saja perubahan tersebut?

Pilihlah setiap pernyataan yang benar.

A. Penduduk Amsterdam sudah menganggap sepeda sebagai alat transportasi terhormat, tetapi mereka mulai beralih ke mobil.
B. Penduduk Amsterdam mulai menganggap sepeda sebagai alat transportasi masa depan.
C. Pemerintah mulai merencanakan untuk membuat jalur khusus sepeda setelah angka kecelakaan meningkat.

Jawab: A. Salah,   B. Benar,    C. Benar

Soal 8. Tentukan benar atau salah pernyataan-pernyataan berikut berdasarkan
gambar kedua (infografis) pada teks tersebut!

Pilih “Benar” atau “Salah” untuk setiap pernyataan. *
1. Sebagian besar sepeda yang tenggelam di kanal-kanal berhasil di ambil.
2. Angka penjualan sepeda di Kota Amsterdam tergolong rendah

Jawab: 1. Benar,    2. Salah

Soal 9. Dion tidak memiliki tabungan karena tidak bijak dalam menggunakan uang jajannya. Apa saja tindakan bijak yang seharusnya dilakukan Dion dalam menggunakan uang jajannya?

Pilihlah setiap pernyataan yang benar. 
A. Sarapan pagi di rumah sebelum berangkat ke sekolah.
B. Saat istirahat membeli makanan ringan agar bisa dimakan di dalam kelas.
C. Jika merasa haus, cukup membeli air mineral atau membawa air dari rumah.

Jawab: A. Benar,    B. Salah,    C. Benar

Soal 10. Kegiatan yang dilakukan B pada situasi saat sedang berada di toko buku tidak sesuai dengan cara mengelola uang dengan bijak. Agar lebih sesuaidengan situasi dan kebutuhan, kegiatan yang dilakukan B sebaiknya diganti dengan …. 

A. Membeli pensil baru untuk persiapan mengganti pensil yang sudah pendek.
B. Membeli buku dongeng yang sudah pernah dibaca dan dimiliki.
C. Membeli buku gambar baru karena bosan dengan buku gambar lama.
D. Membeli sampul buku dengan karakter kesukaan yang lucu dan menarik.

Jawab: A. Membeli pensil baru untuk persiapan mengganti pensil yang sudah pendek.

Soal AKM Literasi Teks Informasi Kelas 5-6 Fase C dengan Kunci Jawabannya dalam Format PDF dapat Anda unduh DI SINI.

Bagi Anda yang akan mengerjakan AKM Literasi Teks Informasi Kelas 5-6 Fase C secara online DI SINI.

Baca Juga:

1. Contoh Soal AKM Numerasi Aljabar Kelas 5-6 Fase C dengan Kunci Jawabannya

2. Contoh Soal AKM Literasi Teks Informasi Kelas 5-6 Fase C dengan Kunci Jawabannya

3. Contoh Soal AKM Numerasi Geometri Kelas 5-6 Fase C dengan Kunci Jawabannya

4. Contoh Soal AKM Numerasi Data dan Ketidakpastian Kelas 5-6 Fase C dengan Kunci Jawabannya

5. Contoh Soal AKM Literasi Teks Sastra Kelas 5-6 Fase C dengan Kunci Jawabannya

Anda juga dapat berlatih AKM dengan Contoh soal Asesmen Numerasi dan Literasi Kelas lainnya melalui tautan di bawah ini.

1. LENGKAP: Contoh Soal AKM Kelas 1-2 Numerasi dan Literasi Fase A [UNDUH]

2. LENGKAP: Contoh Soal AKM Kelas 3-4 Numerasi dan Literasi Fase A [UNDUH]

3. LENGKAP: Contoh Soal AKM Kelas 7-9 Numerasi dan Literasi Fase A [UNDUH]

4. LENGKAP: Contoh Soal AKM Kelas 10 Numerasi dan Literasi Fase A [UNDUH]

5. LENGKAP: Contoh Soal AKM Kelas 11-12 Numerasi dan Literasi Fase A [UNDUH]

Demikian Soal AKM Literasi Teks Informasi Kelas 5-6 Fase C dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *