Contoh Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 3-4 Fase B dengan Kunci Jawabannya

Cahayapendidikan.com – Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 3-4 Fase B dengan Kunci Jawabannya.

Pada kesempatan ini Admin Cahayapendidikan akan berbagi Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 3-4 Fase B.

Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 3-4 Fase B dengan Kunci Jawabannya, dapat dijadikan ajang berlatih mengerjakan soal-soal Asesemen Nasional AN bagi peserta didik.

Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) merupakan penilaian kemampuan minimum yang dilakukan kepada peserta didik.

Kemampuan minimum yang dimaksud adalah kemampuan paling dasar yang harus dimiliki oleh peserta didik pada jenjang tertentu.

Dan Kemampuan dasar tersebut dalam hal ini meliputi literasi membaca dan numerasi.

Kemampuan ini sesuai dengan kecakapan abad ke-21 yang menuntut peserta didik untuk dapat mengikuti perkembangan zaman yang penuh dengan tantangan.

Dengan menguasai kecakapan abad ke-21, peserta didik akan memiliki keterampilan belajar dan berinovasi,

keterampilan menggunakan dan memanfaatkan teknologi/media informasi, serta dapat bekerja dan bertahan dengan menggunakan kecakapan hidup (life skill).

Prinsip asesmen

Berikut ini Prinsip Pembelajaran

1. Pembelajaran dirancang dengan mempertimbangkan tingkat pencapaian peserta didik saat ini, sesuai kebutuhan belajar, serta mencerminkan karakter dan perkembangan mereka.

2. Pembelajaran dirancang dan dilaksanakan untuk membangun kapasitas belajar peserta didik dan kapasitas mereka untuk menjadi pembelajar sepanjang hayat, mendorong pengembangan kapasitas belajar.

3. Kegiatan belajar mendukung perkembangan kognitif dan karakter peserta didik secara berkelanjutan dan holistik.

4. Pembelajaran yang relevan, yaitu pembelajaran yang dirancang sesuai konteks kehidupan dan budaya peserta didik, serta melibatkan orang tua dan komunitas sebagai mitra.

5. Pembelajaran berorientasi pada masa depan yang berkelanjutan.

Prinsip Asesmen

1. Asesmen merupakan bagian terpadu dari proses pembelajaran, memfasilitasi pembelajaran, menyediakan informasi sebagai umpan balik untuk guru, peserta didik, dan orang tua.

2. Asesmen perlu dirancang dan dilakukan sesuai dengan tujuan.

3. Asesmen dirancang secara adil, valid dan dapat dipercaya, memberikan informasi yang kaya bagi guru, peserta didik dan orang tua mengenai kemajuan dan pencapaian pembelajaran, serta keputusan tentang langkah selanjutnya.

4. Asesmen sebaiknya meliputi berbagai bentuk tugas, instrumen, dan teknik yang sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ditargetkan.

5. Laporan kemajuan belajar dan pencapaian peserta didik bersifat sederhana dan informatif, memberikan informasi yang bermanfaat untuk peserta didik dan orang tua, dan data yang berguna untuk penjaminan dan peningkatan mutu pembelajaran.

Keterkaitan Prinsip Asesmen & Pembelajaran

1. Pembelajaran dirancang dengan mempertimbangkan tingkat pencapaian peserta didik saat ini, sesuai kebutuhan belajar, serta mencerminkan karakter dan perkembangan mereka.

2. Pembelajaran dirancang dan dilaksanakan untuk membangun kapasitas belajar peserta didik dan kapasitas mereka untuk menjadi pembelajar sepanjang hayat

3. Kegiatan belajar mendukung perkembangan kognitif dan karakter peserta didik secara berkelanjutan dan holistik

4. Pembelajaran yang relevan, yaitu pembelajaran yang dirancang sesuai konteks kehidupan, menghargai budaya peserta didik, serta melibatkan orang tua dan komunitas sebagai mitra

5. Pembelajaran berorientasi pada masa depan yang berkelanjutan

Baca Juga: 4 Langkah Pengembangan Penilaian Kinerja – Wajib Dipahami Guru

Soal AKM Numerasi Geometri Kelas 1-2 Fase A

Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 3-4 Fase B.

Cakupan Materi

1. Rasio dan Proporsi

  • Menggunakan rasio/skala untuk menentukan nilai/bilangan yang tidak diketahui. (Penyederhanaan) 

2. Persamaan dan Pertaksamaan

  • Menyelesaikan persamaan sederhana menggunakan operasi perkalian/pembagian saja (dalam bentuk yang ramah bagi anak). 

3. Relasi dan Fungsi (termasuk Pola Bilangan)

  • Mengenali pola bilangan sederhana dan melanjutkan pola tersebut. 

Tujuan Assessmen

Diagnostik

Mendiagnosa kemampuan murid untuk menentukan perangkat ajar yang tepat

Komposisi Paket Soal

  • 2 pilihan ganda
  • 6 pilihan ganda kompleks
  • 1 pencocokan
  • dan 1 uraian

Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 3-4 Fase B

Wacana 1: Kamar Hotel
Seiring dengan berkembangnya pariwisata, banyak hotel baru dibangun. Sebuah hotel bisa memiliki hingga ratusan kamar. Salah satu hotel di Jakar ta menggunakan 3 digit untuk penomoran kamar hotel. Arti dari nomor kamar tampak seper ti contoh berikut.

Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 3-4 Fase B

Urutan kamar juga disusun secara teratur. Berikut denah penomoran kamar pada lantai 2.

Soal 1. Perhatikan denah penomoran kamar di lantai 2 yang tampak pada gambar di wacana.

Karena ada kerusakan di kamar mandi, maka kamar nomor 215 untuk sementara tidak digunakan untuk tamu karena akan diperbaiki. Di manakah posisi kamar 215 jika dilihat pada denah tersebut? 
A. kamar A.
B. kamar B.
C. kamar C.
D. kamar D.

Jawab: B. Kamar B.

Soal 2. Beberapa hotel biasanya menyediakan juga kamar khusus untuk ruang
binatu yaitu ruang untuk mencuci dan setrika. Jika ruang binatu berada pada
kamar 420, manakah pernyataan-pernyataan di bawah ini yang benar? Pilihlah
setiap pernyataan yang benar! 

A. Ruang binatu ada di lantai 20.
B. Ruang binatu bersebelahan dengan kamar nomor 422.
C. Ruang binatu dan kamar 407 berada di lantai yang sama.
D. Ruang binatu dan kamar 413 berada di sisi yang berbeda.

Jawab: A. salah, B. Benar, C. Benar, D. Benar

Wacana 2: Membuat Kue Wingko Babat

Kue wingko babat dikenal sebagai salah satu oleh-oleh khas kota Semarang Jawa Tengah. Ternyata, wingko babat awalnya berasal dari Kecamatan Babat, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur.
Untuk membuat 30 bungkus wingko babat, diperlukan bahan-bahan utama sebagai berikut.

Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 3-4 Fase B

Soal 3. Rita akan membuat kue wingko babat dengan menggunakan 600 gram kelapa.

Berapa banyak gula pasir yang diperlukan? 
A. 100 gram.
B. 200 gram.
C. 400 gram.
D. 500 gram.

Jawab: C. 400 gram.

Soal 4. Ibu akan membuat 15 bungkus wingko babat berdasarkan resep di atas.

Berikut ini ada empat pernyataan yang menunjukkan jumlah bahan yang akan dibutuhkan oleh ibu. Pilihlah setiap pernyataan yang benar! 
A. Ibu membutuhkan kelapa sebanyak 150 gram.
B. Ibu membutuhkan tepung ketan sebanyak 150 gram.
C. Ibu membutuhkan gula pasir sebanyak 400 gram.
D. Ibu membutuhkan santan sebanyak 50 ml.

JawabA. Benar,  B. Salah,  C, Salah,  D, Benar

Wacana 3: Lomba Memanah

Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 3-4Sebuah klub memanah mengadakan lomba memanah tingkat SD.
Skor memanah ditetapkan untuk setiap zona sebagai berikut:

Jika panah mendarat di luar zona, maka diberi skor 0 (nol).
Anton sebagai peserta pertama menghasilkan bidikan sebagai berikut:

Skor yang diperoleh Anton ialah 12.

Soal 5. Teman Anton yang bernama Gunadi sebagai peserta kedua berharap dapat mengalahkan Anton yang memiliki skor 12. Tentukan Benar atau Salah hasil bidikan berikut agar sesuai dengan harapan Gunadi!

1. Dua anak panah mendarat di zona 2 dan sisanya di zona 1.          A. Benar     B. Salah

2. Satu anak panah mendarat di luar zona dan sisanya di zona 1.      A. Benar     B. Salah

Jawab:  1. Benar,   2. Salah

Soal 6. Farhan berharap dapat mengalahkan Anton. Berikut merupakan pernyataan terkait bidikan yang diharapkan Farhan. Pilihlah setiap pernyataan yang benar!
A. Kedua anak panahnya mendarat di zona 1 dan sisanya di zona 3.
B. Kedua anak panahnya mendarat di zona 2 dan sisanya di zona 1.
C. Kedua anak panahnya mendarat di zona 2 dan sisanya di zona 3.

Jawab: A. Benar,  B. Benar,  C. Salah

Wacana 4: Kandungan Gula Dalam Makanan

Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 3-4

Soal 7. Berdasarkan informasi tersebut, pilihlah Benar atau Salah untuk setiap pernyataan! 
1. Kandungan gula 5 lembar roti tawar sama dengan 4 sendok makan saus sambal.    A. Benar     B. Salah
2. Kandungan gula dalam 250 ml yogurt lebih rendah daripada kandungan gula dalam 5 sendok makan saus.  A. Benar     B. Salah

Jawab: 1. Benar,   2. Salah

Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 3-4Soal 8. Iklan tersebut menyebutkan bahwa kita harus minum 1 botol yogurt setiap hari.

Setujukah kalian dengan iklan tersebut? Berikan alasanmu! 

Jawab: “Tidak setuju” dengan memberikan alasan terkait kadar gula harian maksimum 

Wacana 5: Minuman Coklat

Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 3-4Teman-teman Syakira akan berkunjung ke rumah. Syakira akan membuat minuman coklat untuk teman-temannya.

Bahan untuk membuat segelas minuman coklat adalah 2 sendok coklat bubuk, 3 sendok susu bubuk, dan 1 sendok gula bubuk.

Soal 9. Syakira ingin membuat 30 gelas minuman coklat. Pasangkanlah bahan
yang diperlukan dengan jumlahnya! 
1. Coklat bubuk,    A. 20 sendok B. 30 sendok C. 60 sendok D. 90 sendok
2. Susu bubuk,      A. 20 sendok B. 30 sendok C. 60 sendok D. 90 sendok
3. Gula bubuk,      A. 20 sendok B. 30 sendok C. 60 sendok D. 90 sendok

Jawab: 1. C,   2, D,   3. B

Wacana 6: Gobak Sodor

Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 3-4 Fase B

Gobak sodor atau galah asin merupakan salah satu jenis permainan tradisional. Permainan ini adalah sebuah permainan grup yang terdiri dari dua tim, di mana masing-masing tim terdiri dari 3 – 5 orang.

Soal 10. Sebelum permainan dimulai, siswa kelas 4 membentuk kelompok yang terdiri dari empat orang siswa dalam satu tim.

Pak Guru lalu meminta dua orang siswa untuk menggambar garis penjagaan dengan menggunakan masing-masing satu jenis tongkat.
Berdasarkan informasi di atas, pilihlah Benar atau Salah untuk setiap pernyataan! (100cm = 1 m)
1. Siswa pertama menggambar lebar garis penjagaan dengan ukuran 18 tongkat merah,
berarti ukuran lebar garis penjagaan itu adalah 9 m.    A. Benar     B. Salah
2. Bila ukuran setengah lebar garis penjagaan adalah 450 cm, akan terwakili oleh 5 tongkat coklat dan 2 tongkat merah.                                A. Benar     B. Salah

Jawab: 1. Benar,   2. Salah

Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 3-4 Fase B dengan Kunci Jawabannya dalam Format PDF dapat Anda unduh DI SINI.

Bagi Anda yang akan mengerjakan Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 3-4 Fase B secara online DI SINI.

Contoh Soal Asesmen Numerasi Lainnya untuk Kelas 3-4 Fase B dengan Kunci Jawabannya dapat anda baca dan unduh melalui tautan di bawah ini.

1. Contoh Soal Asesmen Numerasi Bilangan Kelas 3-4 Fase B dengan Kunci Jawabannya

2. Contoh Soal Asesmen Numerasi Geometri Kelas 3-4 Fase B dengan Kunci Jawabannya

3. Contoh Soal Asesmen Numerasi Data dan Ketidakpastian Kelas 3-4 Fase B dengan Kunci Jawabannya

4. Contoh Soal AKM Literasi Teks Informasi Kelas 3-4 Fase B dengan Kunci Jawabannya

5. Contoh Soal AKM Literasi Teks Sastra Kelas 3-4 Fase B dengan Kunci Jawabannya

Anda juga dapat berlatih AKM dengan Contoh soal Asesmen Numerasi dan Literasi Kelas lainnya melalui tautan di bawah ini.

1. LENGKAP: Contoh Soal AKM Kelas 1-2 Numerasi dan Literasi Fase A [UNDUH]

2. LENGKAP: Contoh Soal AKM Kelas 5-6 Numerasi dan Literasi Fase A [UNDUH]

3. LENGKAP: Contoh Soal AKM Kelas 7-8 Numerasi dan Literasi Fase A [UNDUH]

4. LENGKAP: Contoh Soal AKM Kelas 9-10 Numerasi dan Literasi Fase A [UNDUH]

5. LENGKAP: Contoh Soal AKM Kelas 11-12 Numerasi dan Literasi Fase A [UNDUH]

Demikian Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 3-4 Fase B dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *