Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A dengan Kunci Jawabannya

Cahayapendidikan.com – Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A dengan Kunci Jawabannya.

Pada kesempatan ini Admin Cahayapendidikan akan berbagi Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A.

Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A dengan Kunci Jawabannya, dapat dijadikan ajang berlatih mengerjakan soal-soal Asesemen Nasional AN bagi peserta didik.

Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) merupakan penilaian kemampuan minimum yang dilakukan kepada peserta didik.

Kemampuan minimum yang dimaksud adalah kemampuan paling dasar yang harus dimiliki oleh peserta didik pada jenjang tertentu.

Dan Kemampuan dasar tersebut dalam hal ini meliputi literasi membaca dan numerasi.

Kemampuan ini sesuai dengan kecakapan abad ke-21 yang menuntut peserta didik untuk dapat mengikuti perkembangan zaman yang penuh dengan tantangan.

Dengan menguasai kecakapan abad ke-21, peserta didik akan memiliki keterampilan belajar dan berinovasi,

keterampilan menggunakan dan memanfaatkan teknologi/media informasi, serta dapat bekerja dan bertahan dengan menggunakan kecakapan hidup (life skill).

Prinsip asesmen

Prinsip Pembelajaran

1. Pembelajaran dirancang dengan mempertimbangkan tingkat pencapaian peserta didik saat ini, sesuai kebutuhan belajar, serta mencerminkan karakter dan perkembangan mereka.

2. Pembelajaran dirancang dan dilaksanakan untuk membangun kapasitas belajar peserta didik dan kapasitas mereka untuk menjadi pembelajar sepanjang hayat, mendorong pengembangan kapasitas belajar.

3. Kegiatan belajar mendukung perkembangan kognitif dan karakter peserta didik secara berkelanjutan dan holistik.

4. Pembelajaran yang relevan, yaitu pembelajaran yang dirancang sesuai konteks kehidupan dan budaya peserta didik, serta melibatkan orang tua dan komunitas sebagai mitra.

5. Pembelajaran berorientasi pada masa depan yang berkelanjutan.

Prinsip Asesmen

1. Asesmen merupakan bagian terpadu dari proses pembelajaran, memfasilitasi pembelajaran, menyediakan informasi sebagai umpan balik untuk guru, peserta didik, dan orang tua.

2. Asesmen perlu dirancang dan dilakukan sesuai dengan tujuan.

3. Asesmen dirancang secara adil, valid dan dapat dipercaya, memberikan informasi yang kaya bagi guru, peserta didik dan orang tua mengenai kemajuan dan pencapaian pembelajaran, serta keputusan tentang langkah selanjutnya.

4. Asesmen sebaiknya meliputi berbagai bentuk tugas, instrumen, dan teknik yang sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ditargetkan.

5. Laporan kemajuan belajar dan pencapaian peserta didik bersifat sederhana dan informatif, memberikan informasi yang bermanfaat untuk peserta didik dan orang tua, dan data yang berguna untuk penjaminan dan peningkatan mutu pembelajaran.

Keterkaitan Prinsip Asesmen & Pembelajaran

1. Pembelajaran dirancang dengan mempertimbangkan tingkat pencapaian peserta didik saat ini, sesuai kebutuhan belajar, serta mencerminkan karakter dan perkembangan mereka.

2. Pembelajaran dirancang dan dilaksanakan untuk membangun kapasitas belajar peserta didik dan kapasitas mereka untuk menjadi pembelajar sepanjang hayat

3. Kegiatan belajar mendukung perkembangan kognitif dan karakter peserta didik secara berkelanjutan dan holistik

4. Pembelajaran yang relevan, yaitu pembelajaran yang dirancang sesuai konteks kehidupan, menghargai budaya peserta didik, serta melibatkan orang tua dan komunitas sebagai mitra

5. Pembelajaran berorientasi pada masa depan yang berkelanjutan

Baca Juga: 4 Langkah Pengembangan Penilaian Kinerja – Wajib Dipahami Guru

Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A

Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A.

Cakupan Materi

1. Relasi dan Fungsi (termasuk Pola Bilangan),

Kompetensi: Mengenali pola gambar atau objek. (5 soal)

2. Persamaan dan Pertaksamaan

Kompetensi: Menyelesaikan persamaan sederhana menggunakan operasi penjumlahan/pengurangan saja (dalam bentuk yang ramah bagi anak). (5 soal)

Tujuan Assessmen

Diagnostik

Mendiagnosa kemampuan murid untuk menentukan perangkat ajar yang tepat

Komposisi Paket Soal

  • 4 pilihan ganda
  • 4 pilihan ganda kompleks
  • 2 uraian

Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A

Wacana 1: Motif Batik

Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A

 

Soal 1. Urutan motif yang tepat untuk melanjutkan motif batik tersebut adalah …. 
Tandai satu oval saja.

Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A

Jawab: A

Soal 2. Rina mempunyai 15 gambar dengan empat motif dan urutan seperti di atas. Pilihlah pernyataan berikut ini yang benar!
Pilih semua yang sesuai.
1. Dalam satu baris kain batik terdapat 4 motif A.
2. Urutan ke 14 adalah gambar motif C.
3. Gambar motif D jumlahnya paling sedikit.

Jawab: 

Pernyataan                                                                     Jawaban
Dalam satu baris kain batik terdapat 4 motif A.      Benar
Urutan ke 14 adalah gambar motif C.                       Salah
Gambar motif D jumlahnya paling sedikit.               Benar

Pembahasan: Pernyataan “Dalam satu baris kain batik terdapat 4 motif A” benar karena jumlah gambar ada 15, sedangkan motifnya ada 4, maka 1 siswa 3.

Jadi masing-masing motif berjumlah 3 buah, dan sisanya 3 adalah motif A, B, dan C. Jadi motif A seluruhnya ada 4

Soal 3. Dayu menukarkan kupon dari hasil bermainnya. Kupon Dayu masih bersisa 3 buah setelah ditukarkan dengan masker dan pensil. Kupon Dayu mula – mula sebanyak … 
Pilih satu saja.
A. 19 buah.
B. 22 buah.
C. 25 buah.

Jawab: C. 25 buah

Wacana 2: Di sebuah swalayan terdapat fasilitas tempat bermain anak-anak. Beberapa permainan menghasilkan kupon yang dapat ditukar dengan hadiah seperti berikut:

Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A

Soal 4. Andi mempunyai 50 buah kupon. Perhatikan pernyataan di bawah dan pilihlah setiap pernyataan yang benar!

Pilih semua yang sesuai.
A. Kupon Andi cukup jika ditukarkan dengan dengan sebuah buku gambar dan sebuah crayon.
B. Kupon Andi kurang enam buah jika ditukarkan dengan sebuah buku tulis dan sebuah crayon.
C. Kupon Andi bersisa lima buah jika ditukarkan dengan sebuah buku tulis dan sebuah buku gambar.

Jawab:

Pernyataan                                                                                                                                                       Jawaban
Kupon Andi cukup jika ditukarkan dengan dengan sebuah buku gambar dan sebuah crayon.           Salah
Kupon Andi kurang enam buah jika ditukarkan dengan sebuah buku tulis dan sebuah crayon.         Benar
Kupon Andi bersisa lima buah jika ditukarkan dengan sebuah buku tulis dan sebuah buku gambar. Benar

Pembahasan: Kupon Andi cukup jika ditukarkan dengan dengan 1 buah buku gambar dan 1 buah crayon
(Salah)

Wacana 3: Bollard

Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A

Pernahkah kamu melihat bola-bola dari semen seperti gambar di atas? Bola-bola
tersebut dinamakan bollard. Fungsinya menghalangi kendaraan bermotor masuk ke trotoar. Juga sebagai hiasan trotoar. Bollard akan dipasang di Jalan Antasari. Bollard yang akan dipasang sebanyak 15 buah. Pola warna bollard yang dipasang adalah:

Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A

Soal 5. Warna bollard pada urutan ke-11 adalah …. 
Pilih satu saja.
A. merah
B. hijau
C. kuning

Jawab: B. hijau

Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A

Soal 6. Saat pemasangan bollard, pola warna bollard sesuai rencana. Akan tetapi bollard urutan pertama dimulai warna kuning.

Pilihlah benar atau salah pernyataan berikut berdasarkan informasi di atas!
Pilih satu saja per baris.                                                                Jawaban                                                         

1. Bollard pada urutan terakhir berwarna kuning.              A. Benar            B. Salah
2. Bollard pada urutan ke-7 dan ke-10 warnanya sama.    A. Benar            B. Salah

Soal 7. Bollard tersebut akan dihiasi gambar bintang dengan pola berikut:

Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A

Apakah bollard warna merah, hijau, dan kuning yang dihiasi bintang jumlahnya sama? Jelaskan pendapatmu!

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Jawab: tidak, karena urutan bollard.

Wacana 4: Kalori Pada Telur

Manusia hidup membutuhkan makanan.
Bersumber dari makanan, manusia memperoleh energi yang disebut kalori.
Berikut merupakan kandungan kalori pada telur. 

Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A

Soal 8. Abi ingin memperoleh 127 kalori. Abi telah menyiapkan satu putih telur rebus untuk dimakan. Telur yang harus ia siapkan lagi untuk dimakan adalah …. 
A. satu telur rebus.
B. satu telur goreng.
C. satu putih telur.

Jawab: B. satu telur goreng

Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A

Soal 9. Berdasarkan informasi tersebut, perhatikan pernyataan berikut dan pilihlah Benar atau Salah!

PernyataanA. Benar B. Salah
1. Selisih kalori antara telur goreng dan telur rebus adalah 32 kalori.  
2. Rio makan telur rebus dan telur goreng, hal ini berarti Rio memperoleh energi 188 kalori.  

Jawab:

PernyataanA. Benar B. Salah
1. Selisih kalori antara telur goreng dan telur rebus adalah 32 kalori.Benar 
2. Rio makan telur rebus dan telur goreng, hal ini berarti Rio memperoleh energi 188 kalori.Benar 

Soal 10. Ibu merebus telur tiga buah. Ana tidak suka kuning telur. Oleh karena itu, Ana makan bagian putihnya saja. Bagian kuning telur dimakan Ibu dan Ayah. Ibu makan satu kuning telur. Ayah makan dua kuning telur. Benarkah kalori yang diperoleh Ibu lebih banyak daripada yang diperoleh Ana? Berikan alasanmu!

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Jawab: Ana makan putih telur rebus 3 buah = 17 + 17 + 17 = 51 kalori

Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A dengan Kunci Jawabannya dalam Format PDF dapat Anda unduh DI SINI.

Bagi Anda yang akan mengerjakan Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A secara online DI SINI.

Demikian Soal Asesmen Numerasi Aljabar Kelas 1-2 Fase A dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *